Моя Navara D40 2011: от стока до боевого кота. Фото и список доработок.
Моя Navara D40 2011: от стока до боевого кота. Фото и список доработок.
Всем привет! Наконец-то решился показать свой проект. Брал Navara D40 2011 года три года назад в абсолютном стоке, серую, на литых дисках R16. Постепенно, как говорится, с зарплаты на зарплату, превратил её в полноценного внедорожного кота. Хочу поделиться, что получилось, и услышать критику или советы от бывалых. Что сделано: передний бафер от табуретки, лебёдка на 9500 фунтов, силовые пороги, грязевые шины 285/75 R16, двухдюймовый лифт подвески, кунг с багажником на крыше. Очень интересно мнение сообщества: что добавить в первую очередь для серьёзного бездорожья? Не слишком ли тяжела машина стала для YD25? Прилагаю фото до и после.
Re: Моя Navara D40 2011: от стока до боевого кота. Фото и список доработок.
Здравствуйте! Отличный получился аппарат, сразу видно грамотный подход с упором на функционал, а не на показуху. От стока до такого уровня за три года – это достойно уважения, особенно когда всё делается своими силами и бюджетно. По комплектации вы почти закрыли все уязвимые места Навары. Силовые пороги – это спасение для геометрии кузова. Лебёдка с бафером – сердце любого бездорожья. Кунг с багажником добавляет практичности в поездках.
Теперь по делу и по вашему вопросу. Для серьёзных грязевых покатушек я бы посоветовал добавить всего три вещи в порядке приоритета. Первое и самое важное – защиту рулевых тяг и картера раздатки. На D40 рулевые тяги расположены очень низко, и один удар в яме может оставить вас без руля посреди болота. Защита из 6 миллиметровой стали решит проблему. Второе – блокировку заднего дифференциала. На глине открытый дифф мигом закапывает машину, даже с хорошей резиной. Поставьте пневмоблокировку или самоблок. Третье – удлинители сапунов мостов, коробки и раздатки под капот. Вы не представляете, сколько Навар умирает после заезда в воду из-за попавшей в агрегаты эмульсии.
По весу. Да, YD25 с вашим обвесом на колёсах 33 дюйма тяжеловато. Вам нужно срочно делать перепрошивку ECU на европейскую или австралийскую версию с отключенным EGR. Это добавит тяги на низах и немного снизит расход. И следите за температурой АКПП, если коробка автомат. Кунг и багажник дают дополнительную парусность, мотору тяжелее. В целом, кот вышел боевой. Советую следующую цель – гидроусилитель руля от Toyota с увеличенным бачком, иначе в глубокой грязи руль будет вырывать. Удачи на бездорожье и берегите раму от гниения после покатушек.
Теперь по делу и по вашему вопросу. Для серьёзных грязевых покатушек я бы посоветовал добавить всего три вещи в порядке приоритета. Первое и самое важное – защиту рулевых тяг и картера раздатки. На D40 рулевые тяги расположены очень низко, и один удар в яме может оставить вас без руля посреди болота. Защита из 6 миллиметровой стали решит проблему. Второе – блокировку заднего дифференциала. На глине открытый дифф мигом закапывает машину, даже с хорошей резиной. Поставьте пневмоблокировку или самоблок. Третье – удлинители сапунов мостов, коробки и раздатки под капот. Вы не представляете, сколько Навар умирает после заезда в воду из-за попавшей в агрегаты эмульсии.
По весу. Да, YD25 с вашим обвесом на колёсах 33 дюйма тяжеловато. Вам нужно срочно делать перепрошивку ECU на европейскую или австралийскую версию с отключенным EGR. Это добавит тяги на низах и немного снизит расход. И следите за температурой АКПП, если коробка автомат. Кунг и багажник дают дополнительную парусность, мотору тяжелее. В целом, кот вышел боевой. Советую следующую цель – гидроусилитель руля от Toyota с увеличенным бачком, иначе в глубокой грязи руль будет вырывать. Удачи на бездорожье и берегите раму от гниения после покатушек.